Телефон для заказа:

8 (812) 372-67-79

График работыПн-Пт с 09:00 - 18:00

E-mail для связиinfo@lenst.su

Нержавейка и спец. стали˅

Наши преимущества

Поставляем сертифицированную продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей

Поставляем сертифицированную продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей


Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката

Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката


Собственное производство метизной продукции, небольших металлоконструкций, металлообработка

Собственное производство метизной продукции, небольших металлоконструкций, металлообработка


Оперативная доставка металлопроката собственным транспортом в день обращения

Оперативная доставка металлопроката собственным транспортом в день обращения

Информация

Сертификаты на металлопрокат

Сертификаты на металлопрокат - каталог документов на предлагаемую компанией продукцию.


Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката

ГОСТы и ТУ на металлопрокат - каталог нормативно технических документов на металлопрокат.


Марки сталей и сплавов

Марки сталей и сплавов - справочник с описанием характиристик и параметров материалов.

Подешевеет ли металлопрокат?

Подешевеет ли металлопрокат?

Медленное, но постоянное удорожание металла наблюдалось на протяжении всего 2020 года. Пикового уровня цены достигли в четвертом квартале. Если сравнить с началом года, то стоимость всего сортамента, включая трубный и листовой прокат, выросла на 30-60 %.

Такого скачка не ожидали ни потребители, ни производители. Последних такая ситуация на рынке также не порадовала, ведь снизился спрос на металлопродукцию. Но этим не закончилось, так как в январе 2021 года цены выросли на 40-50 %. Учитывая, что аналогичных ситуаций не было, никто не знает, чего ожидать в ближайшем будущем.

Причина повышения на внутреннем рынке стала следствием дефицита металлопроката на мировых торговых платформах, а также подорожания металлолома. Российским производителям стало выгодно продавать продукцию за рубеж, и цена автоматически подтянулась до международного уровня.

Образование внутреннего дефицита произошло вследствие скупки металлопродукции потребителями по еще не максимальным ценам. Особенно остро ощущается дефицит на ходовой металлопрокат: трубный, листовой, арматурный и т.д. Исходя из этого, внутренне ценообразование зависит от ситуации на европейском, азиатском и турецком рынках, а также от того, какие объемы запасов металла аккумулированы на дистрибьюторских складах в разных регионах страны.

В конце 2020 года аналитики предрекали снижение стоимости металлопроката и обвал цен в начале 2021 года, в феврале-марте. Основания для этого были, так как на китайском, турецком и американском рынках тенденция к удешевлению металла наблюдалась, но для российского потребителя существенных изменений не произошло из-за падения курса рубля.

Несмотря на это, некоторые позиции сортамента все же подешевели. Но будущее продолжает оставаться неопределенным. Эксперты скептически смотрят на понижение цен и считают его временным явлением, обусловленным накоплением определенных запасов потребителями.

Опасения обосновываются тем, что добыча сырья в Китае, по сравнению с прошедшим годом, сокращается на фоне растущего спроса в самой стране и США. Очевидно, что в ближайшем будущем недостаток металлопроката станет более ощутимым во всем мире. Это приведет к очередному витку подорожаний, особенно сортового и листового проката.

Но на внутреннем рынке в России на фактор цен влияют и специфические условия. После относительной приостановки роста цен на металлопрокат удерживать ситуацию под контролем предпринимает попытки правительство. По его мнению, производители должны предоставлять квоты на продажу металлопродукции по фиксированным ценам для внутренних потребителей. Но незакрытым остается вопрос, какие должны быть цены, объемы, сортамент.

Учитывая неопределенность на мировом и внутреннем рынке, прогнозировать развитие ситуации даже на ближайшую перспективу не берется ни один аналитик. За основу для предположений можно использовать уже очевидные факты:

  • в ближайшие месяцы единой сбалансированной цены на мировых рынках не будет;
  • по сравнению с ценами января 2021 года, продукция в феврале на внутреннем рынке подорожала на 5-10 %;
  • экспортные цены на российский металлопрокат к концу января снизились.

Эксперты считают, что оснований для подорожания металлопроката не предвидится. Но ожидать снижения цен тоже не стоит.



Другие новости