Телефон для заказа:

8 (812) 372-67-79

График работыПн-Пт с 09:00 - 18:00

E-mail для связиinfo@lenst.su

Нержавейка и спец. стали˅

Наши преимущества

Поставляем сертифицированную продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей

Поставляем сертифицированную продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей


Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката

Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката


Собственное производство метизной продукции, небольших металлоконструкций, металлообработка

Собственное производство метизной продукции, небольших металлоконструкций, металлообработка


Оперативная доставка металлопроката собственным транспортом в день обращения

Оперативная доставка металлопроката собственным транспортом в день обращения

Информация

Сертификаты на металлопрокат

Сертификаты на металлопрокат - каталог документов на предлагаемую компанией продукцию.


Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката

ГОСТы и ТУ на металлопрокат - каталог нормативно технических документов на металлопрокат.


Марки сталей и сплавов

Марки сталей и сплавов - справочник с описанием характиристик и параметров материалов.

Всплеск цен на металлопрокат в 2021 году

Всплеск цен на металлопрокат в 2021 году

В конце ноября, начале декабря 2020 года цены на российский металлопрокат на внутреннем рынке резко подорожали. Особенно болезненно переживали ценовой скачок потребители листового проката. Эксперты объяснили, что подорожание стало вынужденным шагом производителей, выравнивающих разницу цен, образовавшуюся на внутреннем и внешнем рынках.

Основной причиной, приведшей к удорожанию на 20-50 % при сравнении с прошлым годом, стал дефицит металлопроката в Европе. Там серьезно обговаривают необходимость снятия квот на стальной прокат российского и турецкого происхождения. Не менее болезненной проблемой дефицит металлопроката является в США.

Если в Европе за тонну листовой стали дают 600 Евро, то на американском континенте цена достигает 900 долларов, а оцинковки – 1100 долларов. Неопределенность не способствует стабилизации ситуации на рынке, поэтому с начала 2021 года ожидается рост цен на уровне 40-50 % от уже достигнутого после подорожания предела.

В некоторых регионах рост стоимости остановлен психологическим уровнем. В Китае и соседних странах цены на прокат стабилизировались. Этому поспособствовало государственное регулирование и запрет на импорт, что поддержало внутреннего производителя. Но снижения цен к прежнему уровню не предвидится, так как из-за повышенного спроса на металлопродукцию стоимость руды в этом регионе достигла отметки в 140 долларов за тонну.

На фоне сформировавшейся мировой цены российские потребители полуфабрикатов не могут рассчитывать на импорт менее чем за 600 долларов. По этой причине внутренние производители имеют полное основание поднимать цену до объективно сформировавшегося уровня, потому что недостаток металлопродукции на рынке сохраняется.

Российское правительство для противодействия дефициту не имеет, и пока не выработало действенного эффективного механизма. Учитывая, что в январе 2021 года, вслед за листовым прокатом, на 40-50 % подорожала арматура, проволока и другой сортамент, оптимистичных прогнозов никто не дает.

Тенденции и перспективы развития ситуации с ценами на металлопрокат

Отсутствие положительных прогнозов подтолкнуло потребителей металлопродукции максимально закупать товар по уже сложившейся цене. В январе активность снизилась под влиянием фактора неопределенности. Рост цен от этого не остановился, а некоторые производители не спешат формировать окончательные прайсы на продукцию и реализовывать на внутреннем рынке, перенаправляя потоки за границу.

На фоне внешней неопределенности российское правительство также не может выработать стратегию влияния на рынок металлопроката. Экспортные пошлины на заготовки и арматуру так и не были пересмотрены. Минпромторг, обсудив ситуацию с производителями металлопроката, пришел к выводу, что принятие ограничений не улучшит ситуации на внутреннем рынке. Единственное, чем ограничилось правительство, это введением пошлины на металлолом в размере 45 Евро за тонну. Оценить действенность такого мероприятия пока не удалось.

Наиболее уязвимая от стоимости на арматуру отрасль – строительная. Декабрьское подорожание металлопроката повлекло подорожание недвижимости. Но, следует признать, что с этим застройщики немного поторопились, так как затраты на арматуру не являются решающими при формировании цен на жилье.

Внутренние цены зависят от мировых. С января ожидается понижение цен на арматурный прокат турецкого и восточноазиатского происхождения. Даже если этого не произойдет, существует тенденция сохранения уже сформировавшихся цен, к которым рынок уже психологически адаптировался.



Другие новости