Телефон для заказа:

8 (812) 372-67-79

График работыПн-Пт с 09:00 - 18:00

E-mail для связиinfo@lenst.su

Нержавейка и спец. стали˅

Наши преимущества

Поставляем сертифицированную продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей

Поставляем сертифицированную продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей


Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката

Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката


Собственное производство метизной продукции, небольших металлоконструкций, металлообработка

Собственное производство метизной продукции, небольших металлоконструкций, металлообработка


Оперативная доставка металлопроката собственным транспортом в день обращения

Оперативная доставка металлопроката собственным транспортом в день обращения

Информация

Сертификаты на металлопрокат

Сертификаты на металлопрокат - каталог документов на предлагаемую компанией продукцию.


Предлагаем широкий ассортимент черного, нержавеющего и цветного металлопроката

ГОСТы и ТУ на металлопрокат - каталог нормативно технических документов на металлопрокат.


Марки сталей и сплавов

Марки сталей и сплавов - справочник с описанием характиристик и параметров материалов.

Подорожание металл в 2021 году в России и мире

Подорожание металл в 2021 году в России и мире

Пандемия на тяжелую промышленность не оказала прямого давления. Цены показывают стабильный рост, что свидетельствует о постоянно растущем спросе. Больше всего это отражается на медном прокате, стоимость которого удивляет новыми скачками. За год металл подорожал на 99 %. Но не следует забывать о пороге перепроизводства, после которого может наступить период ценового отката возможно не на начальные позиции, но в их сторону.

На этом фоне показательным есть то, что цены на сталь начали ощутимо снижаться еще с начала года, хотя еще недавно ситуация казалась катастрофической. Сейчас цены на стальной металлопрокат проходят незначительные смещения в сторону откатов и повышений.

Рынок алюминия остается наиболее непредсказуемым. На протяжении нескольких лет на этот продукт цена постепенно снижалась, достигнув минимума в конце лета прошлого года. После этого произошел ценовой всплеск, который продолжается и в нынешний период.

С ценами на цинк ситуация аналогичная. Несмотря на то, что в начале января наблюдался стабильный откат в сторону удешевления металла, в последующие месяцы происходит пока еще не останавливающийся рост. То же наблюдается и с ценами на выпускаемые из металла изделия.

Ценовые колебания на мировых рынках по итогам 2021 года

Рынок металлопродукции до 2014 года характеризовался стабильностью и низкими ценами, что обуславливалось высокой стоимостью нефти и сильным долларом. Избыток сырья и перепроизводство повлияли на понижение цен, которые достигли десятилетнего минимума. Промышленники вынужденно сократили производство, что привело к дефициту металла.

Дальнейшие события, которые совпали с кризисными явлениями, сопровождались устойчивым повышением стоимости металлопроката. Дополнительными усложняющими факторами стали проблемы с поставками сырьевых ресурсов, экспортные санкции, под которые попали крупные компании.

После снятия экспортных ограничений наметилась тенденция понижения цен, но у китайцев в этот период повысился спрос на сталь, обусловленный ростом потребностей экономики.

В последнее время в Китае производится миллиард тонн стали в год. Несмотря на то, что экономика выполняет намеченные планы, сокращение выработки вряд ли предвидится. Заявления правительства, считают эксперты, останутся декларативными.

Также они считают, что сдерживание цен на металлопрокат не принесет ожидаемых результатов. Рынок настолько нестабильный, что регулировать его нереально. Непредсказуемость объясняется двумя несовместимыми факторами. С одной стороны, спрос на металл сохраняется в связи с крупномасштабными модернизациями производственного потенциала крупных компаний мирового уровня.

Одновременно потребности в металле сокращаются за счет снижения объемов производства американских и европейских компаний.

Российские власти в этой ситуации выбрали свой путь решения проблемы. Они считают, что нестабильность рынка является следствием сговора крупных металлургических комбинатов. Им выставляется претензия в желании получать необоснованные сверхприбыли за счет искусственного подогревания цен. Более того, от правительства поступают требования о возврате в государственную казну производителями металлопроката 100 миллиардов рублей, полученных, якобы, как сверхприбыль.

Дополнительным фактором, который необходимо учитывать, связан с действиями индийского правительства, которое ориентирует свою экономику на реализацию глобальных проектов. Это требует дополнительного потребления металла. Также в этом процессе ощутимое влияние оказывают китайские проекты, связанные с Шелковым путем. Также в Китае осуществляется замена обычной проводки в промышленности и в быту на безопасный медный провод.

Котировки на металлопрокат в 2021 году

В данный период наблюдается максимальное повышение цен на продукцию металлургической промышленности. Это обусловлено рядом противоречивых факторов, которые влияли на рынок металлопроката.

Основные из них – растущий спрос на металлопрокат в Китае, планирование глобальных проектов в Индии, искусственные спекуляции со стороны крупных игроков. Но эксперты сходятся на том, что бесконечно ситуация так не может продолжаться. Серьезного ценового разворота стоит ожидать уже в недалекой перспективе.

Прогноз цен на металл в следующем полугодии

Опыт показывает, что после любого нестабильного периода наступает затишье, во время которого действуют законы саморегуляции. Об этом говорят все эксперты, уверяя, что в ближайшем будущем следует ожидать неминуемый откат цен в сторону понижения.

Аналитик из «Промсвязьбанка» Е. Рябушкин утверждает, что даже при условии, что рост цен будет наблюдаться еще в ближайшие пару месяцев, все равно начнется обратный откат примерно на 20 %. К этому приведет охлаждение экономической активности на китайском рынке, который вернется к докризисным показателям. По этой причине следует ожидать смягчения цен уже в ближайшее время.

Но даже самые оптимистические заявления не исключают того, что реальность внесет свои коррективы, как это уже не раз бывало. Но пока что индекс деловой активности в Китайской экономике начал курс на ценовое понижение. К этому следует добавить, что проявилось внутригосударственное инфляционное давление на фоне роста американской валюты и резко набирающих в весе ценных бумагах.

Как поступать с ценными бумагами

Вышеуказанное показывает, что не стоит злоупотреблять пессимистическими прогнозами на рынке металлопроката. Ситуация меняется, и каждое событие необходимо рассматривать комплексно и во взаимосвязи с другими факторами, которые закладывают новую тенденцию на понижение цен, но не формируют прямое руководство к действию.

Прогнозы всегда остаются прогнозами, но с продажей ценных бумаг или принятием радикальных решений советуем не торопиться.



Другие новости